Da “pizo” in dialetto lembo. Orlo.
Anche “pisson” come liquame di stalla.
Alcune località portano il nome di Pizzon, ma quella più nota è in comune di Fratta Polesine alla foce dello Scortico in Canalbianco.
Al Pizzon vi è uno dei pochi mulini terragni rimasti e la struttura industriale è stata dismessa nel 1962, quando l’ultimo dei mugnai apparteneva alla famiglia Puliddu.
Negli anni ’90 il complesso del mulino fu sistemato a birreria – pub e recentemente adibito a ristorante più alloggio.
Sono in buono stato i meccanismi in metallo e legno che servivano a macinare il grano ed impacchettare le farine.
Il Pizzon è un vero e proprio paese (o almeno lo era) sorto intorno al mulino, ma in precedenza costruito in prossimità della conca di navigazione che serviva per collegare il Canalbianco allo Scortico e quindi al centro di Fratta Polesine.
Oggi lo Scortico ha funzioni irrigue e fa parte del sistema adduttore principale a servizio di 50,000 Ha ca..
Oltre al magazzino idraulico risalente a metà dell’800 si scorgono numerosi edifici che, con molta probabilità servivano alle botteghe di artigiani, quali fabbri e falegnami.
All’incile in Canalbianco, una piccola gru serviva a trasportare le imbarcazioni da un corso d’acqua ad un altro.
E dato che ci siamo, ci si può fermare a pranzare proprio al “Mulino”.
Al Pizzon
Indirizzo: Via Pizzon 945, Fratta Polesine, Italia
Numero di telefono: +39 340 350 5771
Email: info@locandaalpizzon.com
Alla prossima!
Ho potuto vedere alcune delle 100 parole e le ho trovate molto interessanti. Vorrei acquitare il libro con tutte e cento; come posso fare? Grazie e cordiali saluti.
gg piombo