Da “pizo” in dialetto lembo. Orlo.

Anche “pisson” come liquame di stalla.

Alcune località portano il nome di Pizzon, ma quella più nota è in comune di Fratta Polesine alla foce dello Scortico in Canalbianco.

Al Pizzon vi è uno dei pochi mulini terragni rimasti e la struttura industriale è stata dismessa nel 1962, quando l’ultimo dei mugnai apparteneva alla famiglia Puliddu.

Negli anni ’90 il complesso del mulino fu sistemato a birreria – pub e recentemente adibito a ristorante più alloggio.

Sono in buono stato i meccanismi in metallo e legno che servivano a macinare il grano ed impacchettare le farine.

Pizzon

Il Pizzon è un vero e proprio paese (o almeno lo era) sorto intorno al mulino, ma in precedenza costruito in prossimità della conca di navigazione che serviva per collegare il Canalbianco allo Scortico e quindi al centro di Fratta Polesine.

Oggi lo Scortico ha funzioni irrigue e fa parte del sistema adduttore principale a servizio di 50,000 Ha ca..

Oltre al magazzino idraulico risalente a metà dell’800 si scorgono numerosi edifici che, con molta probabilità servivano alle botteghe di artigiani, quali fabbri e falegnami.

All’incile in Canalbianco, una piccola gru serviva a trasportare le imbarcazioni da un corso d’acqua ad un altro.

E dato che ci siamo, ci si può fermare a pranzare proprio al “Mulino”.

Al Pizzon
Indirizzo: Via Pizzon 945, Fratta Polesine, Italia
Numero di telefono: +39 340 350 5771
Email: info@locandaalpizzon.com

Alla prossima!